ProBitcoin

Самые главные новости из мира криптовалют!

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики




Право на легальный обмен криптовалют на рубли и другие фиатные деньги необходимо предоставить только банкам и лицензированным платежным системам. Это позволит индентифировать всех владельцев цифровых денег в стране. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум на первом заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, пишет РБК.

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платежным системам», — отметил он.

Также, по мнению Мартина Шаккума необходимо легализовать и деятельность по добыче криптовалют. «По сути, сейчас майнинг находится вне закона, те, кто им занимается, не выплачивают налоги», — сказал Шаккум.

Он также добавил, что государственному регулированию должны подвергнуться и все площадки, занимающиеся торговлей криптовалютой, включая криптовалютные биржи. Помимо этого, по его мнению государство должно контролирвоать и рынок ICO, для защиты прав инвесторов и противодействия финансовому мошенничеству.

Как пояснил Мартин Шаккум, для реализации озвученных идей необходимо разработать точечные поправки. Их формированием займется рабочая группа из 15-20 человек, в которой войдут специалисты из сферы криптовалют вместе с представителями власти. Выступавший на заседании партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов согласился, что для легализации криптовалют в стране не потребуется новый закон, достаточно будет внести необходимые правки в существующее законодательство.

Экспертный совет по финансовым технологиям при комитете Госдумы по финансовому рынку — не первая площадка в нижней палате парламента, предназначенная для выработки законодательного регулирования в сфере криптовалют. Летом по инициативе зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового была создана вневедомственная группа по оценке рисков использования криптовалют и блокчейна. Однако соответствующий законопроект так и не был принят, не смотря на проделанную работу.

Напомним, что в начале сентября Госдума объявила открытый конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и рисков их использования. В документации к этому тендеру говорилось, что анализ финансовых технологий необходим, чтобы «под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать».

#биткоин #bitcoin #криптовалюта #btc #блокчейн #Россия #регулирование


Комментарии

0
Нет комментариев.