В РФ появится база биометрических параметров на блокчейне — ProBitcoin
ProBitcoin

Самые главные новости из мира криптовалют!

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Рубрики



В РФ появится база биометрических параметров на блокчейне

Новости

В России планируют создать общероссийскую базу биометрических параметров с использованием технологии блокчейн. Такая идея обсуждалась на закрытой встрече представителей ЦБ и банков. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку.

Государственная база биометрических параметров нужна для удаленной идентификации граждан. Чтобы установить личность гражданина могут быть использованы следующие уникальные биометрические параметры: рисунок ладони, голос, сетчатка глаза, параметры лица. По словам источника, технология блокчейн, устойчивая к фальсификации, взлому и краже информации, позволит сделать базу биометрических параметров максимально надежной.

Такая база позволит клиентам открывать счета в банках удаленно, без личного присутствия.

Функционировать это будет так: желающий открыть счет связывается с банком по видеоканалу, например по Skype, сотрудник кредитной организации фиксирует его биометрические параметры и данные из паспорта. Затем создается зашифрованная биометрическая карта клиента. При подтверждении личности и подлинности документов клиента, банк сможет открыть ему счет, подключить интернет-банк, перечислить средства.

«Плюсы создания базы биометрических данных с использованием блокчейна — это целостность данных, их неизменность. Нужно будет провести биометризацию экономически активного населения, организовать дата-центры по хранению биометрических параметров, обеспечить доступ заинтересованных лиц в госбазу, синхронизировать алгоритмы обработки и хранения уникальных данных граждан», — заявил руководитель центра инновационного развития Бинбанка Павел Чеботарев.

По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, блокчейн зарекомендовал себя как одна из самых защищенных от взлома технологий.

«Данные из блокчейна нельзя удалить или откорректировать так, чтобы этого никто не заметил, поэтому технология будет обеспечивать высокий уровень проверки граждан и позволит делать это без явки в банк», — пояснил Андрей Люшин.

Директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов отметил, что биометрические данные являются пожизненным идентификатором и могут служить эффективной заменой паролей, SMS- и Push-кодов. Потерять характерные особенности лица или отпечатки пальцев нельзя, а имитировать биометрические характеристики практически невозможно.

#биткоин #bitcoin #криптовалюта #btc #блокчейн #blockchain


Комментарии

0
Нет комментариев.