Биткоин – это вызов мировой банковской системе — ProBitcoin
ProBitcoin

Самые главные новости из мира криптовалют!

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики



Биткоин – это вызов мировой банковской системе

Новости


В последнее время тема введения в России национальной криптовалюты все чаще появляется в СМИ. Все это связано с постепенным переходом из привычного нам мира в виртуальный. Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирина Газизулина считает, что сегодня «мы являемся свидетелями того, как вещественность постепенно переходит в электронные импульсы». Об этом сообщает ИА REGNUM.

Это касается и системы проведения расчетов. От золотых и серебряных монет мир перешел к расчетам бумажными деньгами, затем от наличных расчетов к безналичным и, наконец, к электронным деньгам, или криптовалютам. Именно развитие электронных систем перевода денег и организация электронных взаиморасчетов явились предпосылкой создания Биткоина.

«Если предположить, что весь мир перейдет на совершение сделок только в этом виртуальном электронном мире, то, наверное, разумно предполагать, что обслуживание этих сделок можно осуществлять виртуальной цифровой валютой, не привязанной к какой-либо отдельно взятой стране с ее денежной системой, выстроенной на законодательной основе. Это и лежит в основе идеи создания Биткоина, валюты, которая не подчиняется ни одному регулятору и не знающая территориальных границ», — сказала Газизулина.

По её словам, Сатоши Накамото, таинственный создатель Биткоина, построил свою концепцию на технологиях Р2Р — удаленного доступа или облачной технологии. Начиная с 2009 года, Биткоин привлекает внимание не только простых пользователей интернета, но и регулирующих и надзорных органов.

«Оборот данной валюты и интерес к ней растёт. Четко выделить долю стран-участниц в этом обороте достаточно сложно, но можно предположить по активности участия стран в электронном обороте взаимной торговли и открытых торговых биткоин-площадок. Это в первую очередь страны Юго-Восточной Азии. Долю российских участников пока трудно определить, но она явно незначительна. Интерес Банка России к криптовалюте вполне обоснован. Сегодня Биткоин — это вызов мировой банковской системе. Банк России пока осторожно высказался о возможности считать криптовалюту цифровым товаром. То есть, он не приравнял криптовалюту к деньгам со всеми вытекающими отсюда функциями денег, а дал пока обтекаемое понятие, но уже с угрозой обложить налогом», — подчеркнула Ирина Газизулина, добавив, что отдельные страны, такие как Япония, легализовали Биткоин в качестве платежного средства внутри страны.

«Конечно, основными противниками данной валюты — в силу её анонимности — являются правоохранительные органы, предполагая, что валюта используется в теневых секторах экономики», — считает Газизулина.

Напомним, о необходимости создания национальной криптовалюты заявила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе Петербургского международного экономического форума 2 июня. Она считает, что за созданием такой валюты стоит будущее. Однако, глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе общения с журналистами в Госдуме 5 июня заявила, что ведение национальной криптовалюты в РФ в ближайшем будущем не планируется.

#биткоин #bitcoin #криптовалюта #btc #блокчейн #blockchain


Комментарии

0
Нет комментариев.