В Беларуси могут возбудить первое уголовное дело по факту хищения Биткоинов — ProBitcoin
ProBitcoin

Самые главные новости из мира криптовалют!

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики



В Беларуси могут возбудить первое уголовное дело по факту хищения Биткоинов

Новости

Биткоин стал одним из самых доходных финансовых активов в 2017 году. Однако заработать на этом пытаются не только инвесторы, но и мошенники. Их жертвой стал директор минской фирмы. Об этом пишет Sb.by.

К сотрудникам Ленинского РОВД Бреста мужчина обратился в середине августа. Рассказал, что в 2011 году приобрел криптовалюту. Тогда Биткоин стоил около 100 долларов. Минувшим летом житель Минска через месенджер Telegram познакомился с потенциальным покупателем, который предложил за 0,83 Биткоина три тысячи долларов. Сделку планировалось совершить в Бресте, однако у злоумышленника были другие планы. Первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Дмитрий Коровяковский рассказал подробности случившегося:

«Участники сделки встретились в кафе в центре города. Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму он так и не перевел».

На данный момент милиция занимается поиском преступника Дмитрий Коровяковский признает — случай неординарный. Есть сложности с правовой оценкой этого преступления. До этого уголовные дела, связанные с хищением криптовалюты в Беларуси и на территории СНГ не возбуждались:

«Проводится длительная проверка. Мы изучаем позицию по этому вопросу Следственного комитета и прокуратуры. Ситуация осложняется еще тем, что покупатель и продавец пользовались анонимным мессенджером Telegram и анонимными интернет-площадками. В составе преступления есть признаки нескольких статей Уголовного кодекса. Возможно, дело будет возбуждено по части 1 статьи 209 — «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Максимальные санкции, предусмотренные этой статьей, — до трех лет лишения свободы».

Напомни, что похожий случай произошел в начале августа в Казани. Жительница столицы Татарстана обратилась в полицию, так как продавец после получения денег не отправил ей Биткоины. По словам 40-летней потерпевшей, на одном из специализированных сайтов она нашла предложение о продаже криптвоалюты. Договорившись посредством переписки в интернете с продавцом, женщина перечислила на его банковскую карту необходимую сумму. Не дождавшись перевода Биткоинов, она обратилась в полицию с заявлением.

#биткоин #bitcoin #криптовалюта #btc #блокчейн #blockchain #Беларусь


Комментарии

0
Нет комментариев.