Что такое Proof-of-work и Proof-of-stake? — ProBitcoin
ProBitcoin

Самые главные новости из мира криптовалют!

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики



Что такое Proof-of-work и Proof-of-stake?

Ликбез


Часть 1

Одним из главных преимуществ криптовалют является полная или частичная децентрализация любой транзакционной деятельности внутри системы. Однако отсутствие посредника в транзакциях создает одну серьезную проблему — при отсутствии внутреннего регулятора сети любой участник может злоупотреблять «двойными транзакциями». Именно для того, чтобы отличать реальные транзакции от недействительных, и были созданы специальные алгоритмы консенсуса, которые позволяют участникам сети договориться о механизме подтверждения транзакции.

Первым из алгоритмов появился метод PoW (Proof of work – доказательство работы), который впервые был использован в Биткоине. Однако сам метод доказательства работы появился еще в начале 90-ых как способ защиты электронной почты от спама. Отправитель письма должен был решить простую математическую задачу, чтобы система распознала в нем реального человека, а не спам-бота.

Сам по себе майнинг — это процесс, который представляет из себя попытку майнера найти хеш заголовка блока, то есть той части блокчейна, которая ссылается на предыдущий блок и общее количество включенных в него транзакций.

Для подтверждения транзакции в сети все майнеры выполняют вычисления, на которые тратятся ресурсы в виде электроэнергии и времени. Однако несмотря на всю сложность необходимых вычислений математически проверить полученный результат очень легко. Именно поэтому PoW является консенсусом, безопасность которого масштабируется вместе с мощностью сети, что зарекомендовало его как один из самых надежных способов функционирования блокчейна криптовалюты.

Доказательство работы по праву считается одним из самых безопасных способов подтверждения транзакций в сети. Например, для того чтобы совершить атаку 51% на сеть Биткоина, вам потребуется купить и установить оборудования примерно на $7,4 млрд и платить около $13,2 млн в день за электроэнергию. Причем, это только ради атаки на один блок. Для сравнения, для того чтобы провернуть подобное с Эфириумом, придется потратить значительно меньше — всего $600 млн.

Сама атака 51% представляет из себя захват более половины мощности сети, что дает возможность атакующему добывать «поддельные» блоки и полностью влиять на блокчейн криптовалюты.

Однако на криптовалютах с малой мощностью сети провернуть подобный трюк намного проще. Совсем недавно была произведена атака 51% сразу на две криптовалюты: XVG и ETP. В первом случае хакер просто использовал эксплойт внутри программного обеспечения валюты, что позволило атакующему уменьшить скорость добычи блока для себя. В случае с ETP атакующий просто направил на сеть огромное количество мощностей, что позволило ему в итоге вытеснить остальных майнеров. Спустя всего 24 часа атакующий смог полностью захватить всю сеть ETP и добывать огромное количество монет проекта. В обоих случаях команды проектов решили проблему атаки с помощью хардфорков.

Еще об одном алгоритме консенсуса Proof-of-Stake мы расскажем подробнее в следующем выпуске #ЛикбезProBitcoin


Комментарии

0
Нет комментариев.