Как относятся к Биткоину российские власти? — ProBitcoin
ProBitcoin

Самые главные новости из мира криптовалют!

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики



Пожалуй, один из главных вопросов, который волнует представителей российского криптовалютного сообщества – это судьба Биткоина в России. Ни для кого не секрет, что наши власти очень скоры на запреты. Может ли и Биткоин оказаться запрещён в РФ? Что вообще думают российские власти о криптовалютах?

Отношения с Биткоин у власти сложные. В пример можно привести регулярно возникающие инициативы о запрете и споры. В 2014 году уже поднимался вопрос о запрете. Тогда в правительстве рассматривали законопроект о введении ответственности за оборот и выпуск криптовалют. Однако тогда, что называется, «пронесло» — документ был очень сырым и разрабатывался без учёта мнений экспертов сферы, и всех заинтересованных сторон, поэтому инициативу не приняли. Но долго ли продлится это везение?

Что думает Путин?

В этом году у российского криптовалютного сообщества появился оптимизм. Выяснилось, что президент Владимир Путин воспринимает Биткоин благосклонно и пообещал, что в России его запрещать не будут. С таким заявлением Путин выступил в августе на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Российский лидер отметил, что считает приемлемым для страны использование Биткоинов в качестве единицы расчёта в некоторых сферах, однако указал и на недостатки Биткоина.

«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены», — сказал тогда Путин.

Также президент рассказал, что обсуждал тему криптовалют с Эльвирой Набиуллиной, главой Центрального Банка РФ. Об этой встрече Путин поведал подробнее:

«Я знаю позицию нашего центрального банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные реальные фундаментальные проблемы с широким использованием, во всяком случае, сегодня», — считает глава государства.

Если проанализировать слова президента, то получается, что Биткоин запрещать в России власти не намерены, но и долгожданной легализации в скором времени ожидать не стоит. Но едины ли в видении ситуации наши власти?

Что думает ЦБ РФ?

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно отмечалась высказываниями по вопросу криптовалют в общем, и Биткоина в частности. Общий тон этих высказываний довольно положительный и не содержит запретительной риторики.
Самое свежее заявление по вопросу криптовалют Набиуллина сделала этой осенью, в разговоре с представителями компании QIWI.

Напомним, этот гигант российского рынка электронных платежей собирается выпустить первую российскую криптовалюту под названием «Битрубль», однако не может этого сделать без выхода виртуальных валют в легальное поле в России. Эти вопросы и обсуждались на встрече с председателем ЦБ РФ.

Выяснилось, что финансовый регулятор не собирается вводить запрет на криптовалюты. На данном этапе специалисты структуры лишь изучают сферу для создания механизмов её регулировки. И лишь после разработки такой системы может подниматься вопрос о легализации криптовалют в России.

В QIWI сочли позицию Центробанка добрым знаком. Тем не менее, в компании решили дождаться полной ясности и лишь после этого запускать «Битрубль». Как заявили в QIWI, выпуск первой российской криптовалюты мог бы начаться и в 2016 году, однако пока решено проект «притормозить». Чего же опасаются в QIWI?

В Минфине подкинули проблем

Вероятнее всего, что QIWI насторожила позиция Министерства финансов РФ. Несмотря на позитивное отношение российского президента Владимира Путина и Центрального Банка, ведомство хочет добиться признания криптовалют «денежным суррогатом» и запретить их любое хождение в России. Более того, за выпуск и сделки с цифровыми валютами предложено ввести уголовное наказание.

Сейчас соответствующий законопроект разрабатывается и совсем скоро должен поступить на рассмотрение правительства.

Информация об этих планах появилась в российских СМИ в конце сентября и стала настоящим холодным душем для криптовалютного сообщества в нашей стране. Ведь заявления Путина и Набиуллиной внушали только оптимизм. Как позиция первых лиц государства в вопросе криптовалют вяжется с инициативой Минфина?

Вопрос сложный. Но пока паниковать не стоит. Достаточно вспомнить провал всех предыдущих попыток ввести запрет криптовалют в России. До сегодняшнего дня Биткоин уверенно держал удар со стороны российского чиновничества. И нет оснований полагать, что на этот раз он не выдержит. Тем более, как мы писали выше, у Биткоина есть в российской власти и сторонники, в лице того же Путина или Набиуллиной. Наличие таких союзников всё же внушает определённый оптимизм.

P.S. Таким образом, вопрос о судьбе Биткоина в России пока остаётся открытым. А как будет развиваться ситуация – покажет время.

Комментарии закрыты.